Вторсырье в металлургической промышленности едва или не более востребовано, чем металл, получаемый из руды, ведь он позволяет снизить расходы предприятия. Перерабатываются вышедшие из употребления провода, кабели, электротехника, аккумуляторы, утиль, который остается в местах сборки воздушной техники, а также бытовые предметы, батареи и чугунные ванны – список можно продолжать. Вместо того, чтобы гнить на свалке и загрязнять окружающую среду, экономически гораздо выгоднее переработать лом и сделать из него полноценные новые изделия.
Подготовительный этап
Он включает в себя:
- прием и сортировку металлического лома;
- резку сырья;
- очистку от примесей.
Железный утиль сортируют по размерам и химическому составу. На крупных предприятиях все это автоматизировано. Стальные материалы отделяются от других видов металла, всё перебирают по содержанию углеродных и других элементов. Утиль проверяют на наличие радиации. Большие куски режут приспособлениями для плазменной резки. Из мелких с помощью пресса делают брикеты.
Отсортированный металлолом сначала направляется на очистку, а потом уже на переплавку, которая может находиться в месте пункта приема лома, то есть на заводе или за его пределами, даже в другой стране.
Переплавка металлолома
Переплавка лома производится в электрических или плазменных плавильных печах. Первые более безопасны, и их производительность выше. Разные виды металла переплавляются в различных печах.
Процесс переплавки включает в себя несколько стадий. Сначала металлолом, загруженный в ковш, заливают расплавленным чугуном. В это же время его продувают кислородом. Убирая из стали кремний, серу и фосфор, увеличивают ее прочность. Это делается с помощью специальных посадок.
Также, чтобы придать металлу износостойкость, во время переплавки добавляют:
- хром;
- никель;
- кобальт.
Рудники сегодня не способны снабжать промышленность тем же количество железа, что и полвека назад. Поэтому переработке металла уделяется все больше внимания не только со стороны бизнес-структур, но и научно-исследовательских центров.