Статьи и акции

Штрафные санкции за неправильную утилизацию техники

Штрафы за неправильную утилизацию техники

В соответствии с федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года утверждена ответственность предприятий и физических лиц за неправильную утилизацию сломанной или отслужившей свой век техники. Так, вывоз холодильников, кондиционеров, электронной аппаратуры и других изделий, содержащих экологически небезопасные компоненты на свалки запрещён. Они должны сдаваться на специализированные пункты приёма, где из них извлекают полезные ингредиенты, включая драгоценные и цветные металлы, а остальное утилизируется заведомо безвредным способом.

Применяемые санкции

Нарушители указанного правового акта несут дисциплинарную, административную, а в особо оговоренных случаях и уголовную ответственность. Допустившие отступление от закона должностные лица получают выговор или даже могут быть отстранены от работы и уволены. При этом на виновника налагается штраф: на физическое лицо – до 6000, а на организацию – до 100000 рублей. В случае нанесения вреда окружающей среде согласно КоАП виновные подлежат более строгому наказанию: с фирмы-нарушителя взыскивается до четверти миллиона, а с конкретного работника – до 30000 рублей штрафа. Кроме того, может быть вынесено решение о приостановлении деятельности предприятия, не соблюдающего экологические нормы, на срок до трёх месяцев.

Оптимальное урегулирование проблемы

Как же быть, если нужно избавиться от ненужной бытовой, промышленной и офисной техники? В таком случае на помощь приходит фирма, специализирующаяся на утилизации и обладающая соответствующей лицензией. Она, например, осуществляет вывоз старых холодильников бесплатно. А при некоторых обстоятельствах даже и доплачивает прежним владельцам (к примеру, если в составе аппаратуры наличествует значительное количество золота, платины или иных драгметаллов). Заключение такого договора взаимовыгодно: сдающий получает бесплатную помощь по удалению оборудования, а принимающая сторона после переработки сырья – ценные компоненты, подлежащие последующей реализации. И плюс несомненная польза окружающей среде, куда не попадают трудно разлагающиеся и загрязняющие ее отходы.