Статьи и акции

Как утилизировать холодильник?

Старый холодильник является громоздким прибором, который тяжело вынести из квартиры и дотащить до помойки. К тому же в нем содержится большое количество опасного для здоровья хладореагента (фреона). Это вещество, которое эффективно передает тепло от одной системы к другой. Однако попадание его в атмосферу наносит значительный ущерб как окружающей среде, так и человеку. В настоящее время различают три основных типа хладагентов: хлорфторуглероды (ХФУ), гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), а также гидрофторуглероды (ГФУ).

Молекула хлора в составе первого вещества делает его наиболее опасным для окружающей среды. Это связано с тем, что хладагент такого рода достаточно стабилен и плохо разлагается при поступлении в атмосферу. Таким образом, происходит накопление данного вещества, что, в свою очередь, приводит к разрушению озонового слоя, увеличению парникового эффекта и другим крайне неприятным и вредным для здоровья эффектам.

Вторая группа содержит атомы водорода, что способствует более быстрому разрушению вредоносных фреонов, а также препятствует их накоплению в окружающей среде. Третья группа вообще не содержит хлора. Это значит, что такие вещества более безопасны и являются альтернативными заменителями ХФУ и ГХФУ.

Утилизация холодильника предполагает его разделение на составляющие, которые впоследствии отправляются на переработку или же уничтожаются наиболее эффективным способом. Самым важным этапом утилизации является извлечение хладагента, описанного ранее. Ведь именно он представляет значительную опасность для окружающей среды.

Поэтому лучше всего не выставлять отживший свой век прибор во двор, а доверить его утилизацию специалистам.

Самым простым способом является бесплатная утилизация от компании Вывозов. В эту услугу входит вынос холодильника из квартиры, вывоз его в пункт утилизации и последующая переработка.